Форос-2000 - школа делегатов Давоса - 2015?

На предыдущую страницу

Опубликовано на сайте SMI.RU 22 мая 2000 г.

Форос-2000 - школа делегатов Давоса - 2015?

Пока масс-медиа заняты перемыванием костей политиков, отстирыванием и наоборот их белья и прочего, выстраиванием разнообразных рейтингов популярности и значимости, рассуждениями о занимательном прошлом и не менее любопытном будущем, некоторые участники рейтингов заняты подготовкой будущего.
Институт политических исследований (ИПИ), при поддержке отделения политологии философского факультета МГУ, Ассоциации центров политического консультирования, Школы избирательных технологий (ого, есть и такая!) и ряда других организаций, вновь готовит проведение Международного молодежного политического форума "Форос-2000".
Директор Института Сергей Марков полагает, что российские студенты вполне достойны того, чтобы получить возможности, уже давно доступные их сверстникам за рубежом. Думается, у него есть для этого все основания.
Сергей Марков: Я много путешествовал по миру, был в разных университетах, и я видел, что для западных студентов существует огромное количество отлично подготовленных и очень полезных внеучебных мероприятий: конференций, тренингов, "круглых столов". Они путешествуют, общаются с коллегами, им читают лекции ведущие политики и специалисты. Мы решили дать и нашим студентам такую возможность.
Дмитрий Петров: Очевидно, что будущие политические и управленческие кадры, которые, как известно, решают все, нуждаются в более продвинутой практической подготовке, чем та, что может быть им обеспечена в вузе. В этом смысле ваше начинание представляется многообещающим.
С.М. Мы надеемся, что задуманный нами Международный молодежный политический форум превратится в большой образовательный проект. В его рамках мы будем организовывать поездки российских студентов и в другие страны: в Польшу, Венгрию, Чехию, Турцию, Францию. Такое уже делалось не раз. Но мы стремимся вывести их опыт за рамки простого профессионального общения в пространство наиболее актуальных, современных, перспективных практических техник управления. В то новое дисциплинарное поле, которое сегодня называют гуманитарными технологиями.
Управление выбором перестало быть чем-то тайным, а информация о нем - запретной. Социальная инженерия - повседневная практика множества профессионалов. Их опыт может быть очень успешным, а может не быть, но, хотим мы этого или нет, продолжается формирование структур, способных управлять решениями, которые принимаются в условиях демократии, плюрализма, и использовать эти решения как в обществе в целом, так и в конкретных социальных группах.
Но этой сфере нужны эффективные молодые специалисты, наделенные профессиональными навыками и готовые к развитию. Чем скорее они найдут себя в этой среде, тем больше они будут зарабатывать денег, тем надежней и уверенней станет их жизнь, тем успешнее будут российские граждане в этом новом секторе экономики - на мировом рынке.
Д.П. Я многократно сталкивался с талантливейшими ребятами, чьи стремления и возможности лишь нуждались в соразмерном развитии. Просто дело должно быть хорошо организовано надежными людьми. И тогда у нас есть шансы.
С.М. У нас очень хорошие шансы! Помните, Достоевский писал про нашу российскую креативность, как про "всемирность"? Он был прав. У нас великолепные возможности выйти как минимум на один уровень с американцами, а как максимум - практически занять лидирующее положение в этой новой отрасли мировой экономики.
Д.П. Однако прежде чем нынешние студенты станут мастерами, им предстоит жесткая, порой опасная борьба за то, чтобы состояться в качестве профессионалов.
С.М. Да. И не случайно они уже сейчас хотят познакомиться со своими возможными работодателями. А работодатели, судя по моему с ними общению, не прочь встретиться с отборными сливками будущего рынка труда перспективных специалистов.
Мы организуем такую встречу. На лекциях, мастер-классах и в неформальной обстановке. Ведь побеседовать с Ириной Хакамадой или Владимиром Рыжковым на пляже в Форосе - это совсем не то, что задавать им вопросы в аудитории.
Мы постарались уйти от той банальной и не слишком эффективной модели, когда все начинается в 9 утра и заканчивается в 9 вечера. А в это время треть слушателей украдкой куда-нибудь сбегает.
Так выходит почти всегда, поскольку западные грантодатели, вкладывающие деньги в подобные проекты, требуют строгой отчетности. Им все равно, что схема формальна, они хотят видеть, что деньги потрачены вот от сих и вот до сих. А мы устраиваем школу в большей части на деньги самих участников, они платят за это деньги, а спонсоры лишь помогают нам выдать гранты наиболее ярким людям.
Идет конкурс эссе, борьба за каждый грант, слушатели борются за каждый грант. Мы полагаем, что, если человек получил деньги в виде приза или сам заплатил за свое обучение и за свой отдых, он относится к нему ответственно и серьезно.
Эта модель, кстати, придумана не мной. Это модель конференции в Давосе. Собственно, нашей целью является создание своего рода постсоветского "молодежного Давоса", куда должны приезжать наиболее продвинутые, яркие и перспективные ребята.
Кстати, тот же "большой" Давос - предприятие не затратное, а высокоприбыльное. А мы стремимся и наш "малый крымский Давос" сделать не просто самоокупаемым, но прибыльным делом. Хотя пока не можем обойтись без спонсоров. Наш генеральный спонсор - транснациональная финансовая корпорация ING Barings. Надеемся, что присоединятся и российские предприниматели, например "Сибирский алюминий". Должны же и наши, наконец, понять всю ценность вложений в образование будущих кадров, которые потом будут их же интересы обслуживать!
Д.П. Несомненно, сегодня именно образование - ключ к развитию. Тот, кто сегодня вкладывает в образование, вкладывает в свое собственное процветание.
С.М. Но классические формы образования становятся уже недостаточными. Формируется система непрерывного образования. Теперь любой квалифицированный специалист получает образование всю жизнь. Формируются три основных образовательных блока.
Первый - это классическое университетское образование с базовыми академическими курсами: история, философия, история социологии, политические науки, начала управления, культурология, иностранные языки...
Второй блок - самообразование. Дистанционные курсы, краткосрочные курсы, школы переподготовки, исследовательские проекты...
Третий блок - продвинутое профильное обучение в виде мастер-классов лучших профи, суперэкспертов, в виде тренингов и специализированных игр. Наши лекторы и эксперты - это опытные и успешные практики и одновременно люди, наделенные способностью к обобщению, теоретическим видением.
Д.П. Планируете ли вы пригласить зарубежных лекторов?
С.М. Да, без сомнения. Точно будут люди с Украины. Хотя должны ли мы их называть зарубежными? Другая, конечно, страна, но - отечественная... Будут американцы. Но в основном наши. В частности, я надеюсь, что активное участие примут специалисты из Клуба "2015", который был одним из основных мозговых ресурсов Центра стратегических разработок Германа Грефа.
Д.П. Когда можно будет встретиться с лекторами вашей школы?
С.М. Как только большинство из них даст окончательное подтверждение своего участия. Полагаю, и вы не откажетесь поработать там экспертом.
Д.П. Не откажусь.
Дополнительная информация:
К участию в Международном молодежном политическом форуме "Форос-2000" приглашены: Анатолий Чубайс, Сергей Кириенко, Борис Немцов, Ирина Хакамада, Владимир Рыжков, Владимир Жириновский, Глеб Павловский, Игорь Минтусов, Николай Коварский и другие политики и эксперты.

Hosted by uCoz